Wenn auch etwas spät, wünsche ich noch einen wunderschönen 3. Advent!
Heute gibt's von mir das Rezept für eine super leckere Nusstorte mit Pflaumenmus, die es heute bei uns zum Kaffee gab. Kann es nur empfehlen sie nachzubacken, denn sie war verdammt lecker!
Letzte Woche war ich leider etwas erkältet und musste meiner Weihnachtsbäckerei eine kleine Pause gönnen. Wahrscheinlich war das auch mal ganz gut. Zu Weihnachten schwanger zu sein ist doch eigentlich Mist. Es gibt so viele leckere Sachen und ich bin 'ne totale Naschkatze. :D Aber was soll's - Dick werden gehört nunmal dazu. Schlank werden kann ich nächstes Jahr wieder. :D
Zukünftig werde ich aber versuchen regelmäßig Leckereien aus meiner Küche zu posten!
Hier jetzt aber erstmal das Rezept:
Zukünftig werde ich aber versuchen regelmäßig Leckereien aus meiner Küche zu posten!
Hier jetzt aber erstmal das Rezept:
Nusstorte mit
Pflaumenmus (28er Backform)
Wem der Kuchen mit 28cm
Durchmesser zu groß ist, kann diesen auch mit einer 20er Springform backen.
Hierfür dann einfach alle Zutaten halbieren!
Mürbeteig:
200g Mehl
1 TL Backpulver
100g Zucker
100g Butter
2 EL Wasser
Biskuitteig:
140g gemahlene
Haselnüsse
4 Eier
140g Zucker
2 EL Wasser
80g Mehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
Füllung:
160g Marzipanrohmasse
100g Puderzucker
4 EL Pflaumenmus
800ml Sahne
4 Päckchen Vanillezucker
4cl Nussbrand oder
Amaretto
Zum Garnieren:
150g Haselnüsse (am Besten ohne "Haut")
4 EL Zucker
1. Mürbeteig
Mehl, Backpulver,
Zucker, Wasser und die Butterwürfel mit dem Handrührgerät (Knethaken)
verkneten. Den Teig auf etwas Mehl dünn ausrollen, in eine mit Backpapier
ausgelegte Springform legen und für ca. 30 Minuten kalt stellen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Mürbeteig im vorgeheizten Ofen für ca. 15-20 Minuten backen. Nach dem Backen den Teig aus der Form nehmen und auf dem Backpapier abkühlen lassen.
2. Biskuitteig
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Mürbeteig im vorgeheizten Ofen für ca. 15-20 Minuten backen. Nach dem Backen den Teig aus der Form nehmen und auf dem Backpapier abkühlen lassen.
2. Biskuitteig
Die gemahlenen
Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Ein Drittel des Zuckers langsam einrieseln lassen. Das Eigelb mit dem restlichen Zucker und dem Wasser schaumig schlagen. Den Eischnee darauf geben. Die Haselnüsse mit dem Mehl, Backpulver und Salz vermengen und alles vorsichtig unter die Eimasse heben.
Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Ein Drittel des Zuckers langsam einrieseln lassen. Das Eigelb mit dem restlichen Zucker und dem Wasser schaumig schlagen. Den Eischnee darauf geben. Die Haselnüsse mit dem Mehl, Backpulver und Salz vermengen und alles vorsichtig unter die Eimasse heben.
Die Springform erneut
mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig in die Form geben. Im
vorgeheizten Ofen bei 180 Grad etwa 20-30 Minuten backen. Abkühlen lassen und
dann einmal waagerecht durchschneiden.
3. Füllung
Die Marzipanrohmasse
mit dem Puderzucker verkneten. Ein Drittel zum Garnieren zur Seite legen, den
Rest in der Größe Springform dünn ausrollen. Das Pflaumenmus auf dem
Mürbeteigboden verteilen und dann die Marzipanplatte drauflegen.
Sahne steif schlagen
und Vanillezucker einrieseln lassen. Beide Biskuitböden mit dem Nussbrand (oder
Amaretto) beträufeln. Den unteren Boden auf die Marzipanplatte legen und dick
mit Sahne bestreichen. Darauf den zweiten Boden setzen. Die Torte nun mit der
restlichen Sahne überziehen und kalt stellen.
4. Garnierung
Die Haselnüsse grob
hacken und in einer Pfanne anrösten. Zucker drübergeben und karamellisieren.
Auf einem gefetteten Backpapier abkühlen lassen.
Die restliche
Marzipanmasse dünn ausrollen und Sterne ausstechen. Diese Marzipansterne nun
seitlich an den Tortenrand drücken und die karamellisierten Nüsse mittig auf
der Torte verteilen.
Eure Stephanie
(Rezept: Zeitschrift "Einfach Hausgemacht")
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